dominikanez (dominikanez) wrote,
dominikanez
dominikanez

Category:

Защита электроники от влаги, часть 1.

Давно хотел поделиться удобными и недорогими способами защиты девайсов от различной влаги; от выпадения росы или попытки вандализма крепкой чашкой чая.
Для плат секрета особого в защите от влаги нет: надо покрыть её лаком.
Но лак в обычных для завода условий надо хранить, подготавливать и наносить по непростому техпроцессу. Взять хотя бы идола отечественного производства - лак УР-231. Его очень сложно применять врукопашную на единичных экземплярах или на мелкой серии. При неправильной сушке такой лак может поотрывать элементы.
Как-то в студенчестве я маялся эмуляторами таксофонных карт и для защиты чипов под контактной площадкой пробовал эпоксидную смолу. Вот такой мой герой на ATMega8 не выдерживал пыток высыхания эпоксидки, отрывало почти все подпайки:
image023

Универ с общагой далеко за плечами и я теперь использую другой тип защиты, лак-спрей. Почти все свои платы, что уходят за дверь в поле - покрыты именно им в обязательном порядке.

Итак, есть плата и есть желание её защитить от внешних воздействий, чтобы она прослужила как можно дольше.
Лицевая сторона и обратная:
12

Перед покрытием надо защитить разъемные соединения. Это рекомендуют делать специальным герметиком, который не прилипает к контактам разъема и самому разъему, но сможет защитить от покрытия лаком. Я обхожусь малярным скотчем - его быстрее нанести, не надо ждать высыхания и стоит несоизмеримо дешевле:

34

Дальше всё просто, но есть нюансы:
- применяемый мной лак очень вонюч и летуч, наносить и сушить его рекомендуется в хорошо проветриваемых помещениях или с местной вытяжкой;
- при нанесении лака надписи маркером на плате практически полностью размывает;
- наносить лак надо как краску, с расстояния ~20 см, плотным слоем;
- для высыхания лака требуется не менее 2 часов при комнатной температуре  (хотя производитель рекомендует сутки) или полчаса в печи на 60 °С.

После высыхания одного слоя бывает достаточно для защиты от влаги/коррозии при условии если плата не будет подвергаться механическим воздействиям. Если хочется более уверенной защиты, то можно нанести последовательно второй и даже третий слои.

Вот пример фрагмента платы после высыхания, хорошо видны наплывы лака у резисторов и штырей разъема:
7

К плюсам этого лака можно отнести:
- ремонтопригодность платы после покрытия - лак смывается ацетоном и паять через лак можно без особого вреда для здоровья;
- не вредит отладке - щупы легко прокалывают слой лака;
- простота использования - проще некуда.

И минусы:
- вонючесть и еще раз вонючесть;
- стоимость - к дешевым вариантам защиты я этот лак не отношу.

И собственно, сам герой (не реклама):

Cramolin Plastik
cramolin_04_Plastik Cram_Katalog 66018 Kopie
Tags: технология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments