dominikanez (dominikanez) wrote,
dominikanez
dominikanez

Category:

Защита электроники от влаги, часть 2.

Хотел рассказать еще об одном способе защиты электроники от влаги и пыли, но долго не попадался подходящий по параметрам подопытный кролик.

Итак, имеем:
- радиоэлектронная поделка сложной формы, которую одним только лаком не защитить;
- желание полностью защитить внутренности поделки от влаги.


На фото пример датчика уровня топлива (его головной части):

IMG_20130830_110934

Он как раз пришел на ремонт из-за попадания воды внутрь головы, т.к. был защищен якобы герметично накручивающейся крышкой и ничем более. Условия эксплуатации очень жесткие, есть перепады температур, есть дождь и снег и солнце и песок, то есть понятно, что тут надо защищать все потроха полностью. Жгуты, разъем,  плата и чувствительный элемент – всё надо защитить. Именно в таких случаях я применяю заливочный компаунд.
Подобных компаундов на рынке много и все они многим схожи. Вот такой я применяю:

IMG_20130830_111922

Состоит из двух частей – основы и отвердителя. При размешивании в рекомендуемых пропорциях компаунд после отвердевания остается прозрачным, что позволяет видеть всё, что творится унутрях заливаемого изделия.

Закрепляю плату:

IMG_20130830_111103

Развожу смесь на весах в стаканчике из-под йогурта. Пробовал разводить в одноразовых пивных стаканчиках, результат тоже неплохой. Производитель рекомендует пропорцию 100 основы к 3-6 частям отвердителя по массе. Обычно я лью 4-5 грамм отвердителя на 100 грамм основы. Если лить меньше, то смесь может и не застыть, а если больше – то компаунд после застывания останется очень мутным.

IMG_20130830_112040

Перемешивать нужно так, как обычно мешаем сахар в чае, но иногда надо делать движения снизу-вверх, т.к. отвердитель после вливания сразу же опускается весь на дно (видно на фото). Если перемешивать интенсивно, то раствор наберет пузырей, что подпортит внешний вид залитого изделия.

Заливаем:

IMG_20130830_112316

Сразу после заливки тыкаю в компаунд проводком: тянется, жидкий.

IMG_20130830_112823

А вот после 4х часов застывания: долго не мог подобрать ракурс и вспышку на телефоне, чтобы показать, что винт стоит на компаунде, а не на плате, настолько прозрачен компаунд. Так и не получилось хорошо.

IMG_20130830_150835
IMG_20130830_150720
IMG_20130830_150824

После окончательного (суточного) застывания компаунда изделие готово к использованию. Структура застывшего компаунда – плотная, эластичная. На отрыв от чистой поверхности не идет. Если поверхность была сильно загрязнена или не обезжирена, то залитый объем оторвать можно, получив в итоге очень упругий слепок вашей поделки, который будет весело отскакивать от стен и потолка (:

Для повышения адгезии производитель рекомендует перед заливкой обрабатывать кисточкой поверхность стенок изделия специально для этого созданным составом (который я больше двух раз из тысячи не применял – необходимости в этом, как оказалось, нет). Кстати, у этого компаунда есть собрат, обладающий противоположными свойствами – молочного цвета, не прилипающий при затвердевании к поверхности – его используют рукодельницы для литья мыла. С ним можно создавать различные формы для литья, слепки. Слепок руки, уха или другой части тела в подарок близким – легко (:

Для ремонта, если таковой потребуется, затвердевший компаунд можно расковырять, но это небыстрое и довольно муСорное занятие – компаунд крошится кусочками и весело прыгает по всем поверхностям.

Итак, плюсы заливки компаундом:
- 99.9% гарантия герметичности в условиях эксплуатации средней тяжести;
- простота применения;
- невысокая цена;
- нетоксичность;
- ремонтопригодность;
- сохранение визуального контроля (прозрачный).
- сравнительно быстрое отвердение;
- увеличение напряжения пробоя (изоляция выше, чем у воздуха).

Ну и минусы:
- не в каждом магазине есть;
- значительное увеличение массы изделия;
- довольно высокая гигроскопичность (может протечь в щели);
- низкая теплопроводность, не подходит для требующих принудительного охлаждения устройств. Для заливки таких устройств есть специальные теплопроводные компаунды, но они уже непрозрачны.

Такой компаунд можно использовать и вместо клея (стержневого, etc.), когда надо быстро что-то приколхозить, а на винты сажать долго/муторно/невозможно/некрасиво. Вот у меня очередная поделка для игры Encounter:

IMG_20130830_124327

Лень было делать отверстия в плате и корпусе для крепления на винты в потай (некрасиво и опять же время). Залил с обратной стороны компаундом, вуаля!
Tags: технология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments