?

Log in

No account? Create an account
Защита электроники от влаги, часть 2. - dominikanez — LiveJournal
August 30th, 2013
04:30 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Защита электроники от влаги, часть 2.

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:dominikanez
Date:March 5th, 2019 10:02 am (UTC)
(Link)
Силиконовые однокомпонентные герметики застывают от притока воздуха. Применительно к платам, которые устанавливаются в оборудование с плотно прилегающими крышками можно сказать, что герметик на них никогда не засохнет, т.к. доступа воздуха практически нет.

И да, насчёт шва в ванной: там везде воздух.
[User Picture]
From:thornik
Date:March 5th, 2019 01:49 pm (UTC)

...и снова вопрос!

(Link)
Если крышки прилегают плотно, 100% изолируя ящик, тогда и в заливке нет НИКАКОГО профита. А если воздух идёт, всё застынет. Тем более, что заливают с открытой крышкой и
закручивают только после высыхания.

У шва в ванной есть элементарные грани, к которым прилипает герметик - очевидно, что воздуха там нет. Он поступает только на открытую поверхность. Так и у нашей заливки есть открытая поверхность - вся плата! :) Ну в общем, проблемы высыхания никакой нет. А вот с проводимостью - да, там надо тестить.
[User Picture]
From:dominikanez
Date:March 5th, 2019 02:06 pm (UTC)

Re: ...и снова вопрос!

(Link)
Прилегают плотно != 100% изолируя ящик.
Конкретно вот этот оголовок с платой в посте - это верхняя часть датчика уровня топлива для разного рода подвижных объектов. Оголовок закрывается завинчивающейся крышкой с внешней резьбой, на оголовке, соответственно, внутренняя резьба. Резьбы на крышке и на оголовке могут не совпадать или совпадать так себе по результатам токарных работ. На некоторых транспортных средствах он может устанавливаться в "тихом" месте, а на некоторых - в постоянном "дождевании". Заанее не угадаешь, будет ли тот или иной собранный датчик с доступом к воздуху или без оного. Поэтому для защиты, превентивно, оголовки заливаются двухкомпонентным компаундом, отверждающимся без доступа воздуха. Если заливать обычным герметиком все подряд, то какие-то могут высохнуть через месяц (плохо подогнанные), а какие-то - вообще не высохнуть (хорошо подогнанные). Шов в ванной - говно собачье с непонятными электромеханическими свойствами, а вот такая заливка компаундом - вынужденная мера, к которой пришли по результатам серийного внедрения конкретно этой конструкции.
Никогда не видел, чтобы электронику заливали нейтральным или уксусным однокомпонентным силиконовым герметиком, вот компаундом - масса примеров. Чё сказать - будь первым, еби систему в рот, пили пост, только мне мозг не еби в дремучих постах своими измышлениями
Powered by LiveJournal.com